ПН - ВС: с 8:00 до 24:00
Вам перезвонить?
0 Мой заказ 0 руб

Технологии водоочистки в загородном доме

В коттедже или загородном доме вместо центральной канализации используются альтернативные методы очистки сточных вод. С этой целью применяются септики и аэрационные станции, отвечающие санитарным требованиям. Оба способа имеют плюсы и минусы, поэтому рассмотрим их детальнее.

Что такое септик

Конструкция септика состоит из большой емкости с отдельными уровнями, сквозь которые должна пройти грязная вода, образующаяся в процессе эксплуатации жилого дома. Накопитель, в котором скапливаются нечистоты, находится глубоко под землей. Его размеры бывают разными и зависят от численности семьи, а также от потребностей хозяйства в воде. Кроме того, необходимо учитывать высоту подъема грунтовых вод.

Процесс очистки воды в септике становится возможным благодаря установке биофильтра. Этот элемент предназначен для разложения биомассы на составляющие вещества, которые уже не представляют угрозу для экологии. Выходящая из фильтра жидкость имеет мутный вид и специфический запах, на который летят мухи. Твердые частицы, неспособные растворяться, оседают на дне и обволакиваются бактериями и всевозможными микроорганизмами. Так как размеры септика ограничены, всю эту массу необходимо систематически извлекать и утилизировать.

Септик желательно устанавливать в местностях с песчаным грунтом, так как сквозь такую почву вода легко просачивается и не застаивается, когда ее выливают прямо на участке. Если почва глинистая, помимо септика следует сделать канаву для стока воды. Но если участок маленький, то для соседей это может представлять большую проблему, поэтому такой способ не подойдет. Есть другой выход.

Целый ряд проблем решается, если вместо обычного септика использовать переливной септик. Он изготавливается из нескольких емкостей, сообщающихся трубой. Принцип водоочистки заключается в том, что грязная муть сначала отфильтровывается в первой емкости, затем поступает в отсек для более основательного очищения. При этом происходит процесс окисления биомассы, а на выходе появляется сравнительно чистая вода, которую разрешается сливать в канаву. На дне септика образуется слой из нерастворенных компонентов, который необходимо время от времени удалять.

Какой септик выбрать

Есть несколько моделей септиков, которые имеют существенные различия в конструкции. Прежде всего нужно обратить внимание на материал изготовления.

Пластиковый септик — недорогой, относительно легкий, мобильный, удобный в установке, не склонный к коррозии. Однако он имеет невысокую прочность и может быть уязвимым к грызунам, которые легко разгрызают пластик и попадают внутрь. Если септик почти пустой, его может вытолкнуть из грунта напором грунтовых вод. Септик из пластика, как правило, имеет небольшие габариты, потому имеет смысл купить несколько таких резервуаров.

Металлический септик более прочный по сравнению с предыдущим, но он довольно тяжелый, поэтому для его установки необходимо подъемное оборудование. Металл может заржаветь.

Бетонный септик — самый прочный, не боящийся ни поломки, ни грызунов, ни коррозии. Его не вытолкнут грунтовые воды, даже если резервуар будет пустым. Минусы — трудоемкость установки вследствие огромной массы конструкции, а также необходимость надежной гидроизоляции стенок.

Стеклопластиковый септик — нечто среднее между вышеописанными. Он не гниет, не ржавеет, не боится никаких воздействий. У него, пожалуй, нет никаких минусов.

При выборе септика нужно знать объем воды, который вы потребляете. При этом нужно помнить, что нечистоты должны около 3 дней отстаиваться, прежде чем поступать в отсеки глубокой очистки. Следовательно, объем резервуара должен быть минимум втрое больше объема той воды, что вы потребляете всем домом за целый день.

Аэрационная станция — чище, чем в септике

Конструкция изготавливается в виде контейнера, удобного в использовании и надежного. Такая станция наиболее эффективна в условиях загородного дома. На выходе из системы канализационная вода становится такой чистой, что ею можно поливать грядки. А твердые остатки в виде ила можно пустить на удобрения. Технология очистки основана на биологическом разрушении и окислении массы.

Достоинства аэрационных станций заключается в том, что никаких химических реагентов для разложения биомассы не требуется. В этом принципиальное отличие от септика — вся биомасса разлагается естественным путем в ускоренных темпах. Перечислим другие преимущества этого очистного оборудования:

— чистота воды на выходе составляет 98%;
— твердыми отходами можно удобрять грядки;
— период эксплуатации оборудования 30 лет и больше;
— удобство в эксплуатации. Для функционирования системы не требуется насос и другое оборудование.

Если вы так и не смогли выбрать для себя подходящую систему водоочистки, вам следует поговорить с профессионалами. Зачастую отличия между септиками одного типа сводятся к комплектации. У некоторых моделей могут быть установлены компрессоры, которые увеличивают скорость и качество работы системы.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
35 + ? = 38
Введите капчу*